Страхование ответственности аудиторов и аудиторских организаций

Гришина С.В., Сивакова О.ВА.

Астраханский филиал «Южно-российский гуманитарный институт».

 
Страхование ответственности — отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими (физическими и юридическими) лицами, которым может быть причинен ущерб (вред), вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Через страхование ответственности реализуется страховая защита экономических интересов возможных причинителей вреда, которые в каждом данном страховом случае находят свое конкретное денежное выражение. Аудиторская деятельность может защититься от риска негативных последствий ошибок и минимизировать возможные убытки посредством страхования.

До конца 2003г. страхование ответственности в аудите в России не проводилось. Коренные изменения в этой сфере произошли со вступлением в силу Положения о лицензировании аудиторской деятельности, утв. постановлением Совмина от 17.10.2003 №1346,  которое допускает оказание обязательных аудиторских услуг только после страхования ответственности за нарушение договора оказания этих услуг.

Страхование ответственности аудиторов за рубежом производится в рамках страхования профессиональной ответственности. Договор страхования обеспечивает возмещение в пределах установленного лимита ответственности любых сумм, которые страхователь (аудитор) обязан уплатить как компенсацию, связанную с претензией, предъявленной ему в письменной форме за нарушение профессионального долга в результате небрежности, ошибки или упущения, совершенных в период действия договора страхования и в пределах указанной в нем территории, как самим страхователем, так и любым лицом, работавшим в то время на страхователя при выполнении последним или по его поручению профессиональных обязанностей. Возмещаются также расходы, понесенные страхователем с предварительного согласия страховой компании при защите и (или) урегулировании претензии. Дополнительно в объем страховых обязательств могут быть включены расходы по восстановлению утраченных страхователем документов клиента.

В России федеральным законом от 7.08.2001г №119 - ФЗ "Об аудиторской деятельности" было установлено, что при проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора. В Федеральном законе от 30.12.2008г № 307 - ФЗ «Об аудиторской деятельности» такое требование отсутствует. Предлагаемые страховыми организациями РФ условия такого страхования отличаются друг от друга, несмотря на наличие типовых (стандартных) правил. Так, например, компания РОСНО выплачивает страховое возмещение в случае установления обязанности страхователя возместить вред, причиненный имущественным интересам его клиентов в результате непреднамеренных ошибок, неосторожности или каких-либо иных упущений:

а) при осуществлении аудиторской проверки, выразившихся в: неверной оценке соответствия деятельности другого лица требованиям нормативных актов; неверной оценке аудиторских доказательств, их достоверности и достаточности; невыявлении существенных искажений бухгалтерской отчетности;

б) при оказании сопутствующих аудиту услуг, выразившихся в: нарушении установленных правил оформления и составления документов, ранее другим лицом не составленных (документы бухгалтерской отчетности, налоговые декларации), перечень которых установлен в соответствующем договоре с другим лицом, а также несоответствии их содержания законодательству Российской Федерации; нарушении правил ведения учета и составления отчетности, начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей;

в) при оказании аудиторских услуг, выразившихся в непреднамеренной утрате или повреждении документов бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций, ценных бумаг и иных подобных документов.

Это наиболее широкий вариант страхового покрытия, предлагаемый аудиторам на российском страховом рынке.

В Казахстане в 2003г. принят закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности аудиторов и аудиторских организаций". Законом предусматривается осуществление страховой выплаты "по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда аудируемым субъектам при проведении страхователем аудита, за исключением возмещения морального вреда, упущенной выгоды и уплаты неустойки".

В Белоруссии страхование ответственности аудиторов относится к сфере страхования ответственности по договору. Согласно ст. 824 Гражданского кодекса страхование ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законодательством. До октября 2003г. законодательство не обязывало аудиторские организации и аудиторов - индивидуальных предпринимателей страховать свою ответственность, поэтому такое страхование вообще не проводилось. Но и сейчас его возможности ограничены: поскольку законодательно установлена обязанность страховать ответственность аудиторов только в отношении обязательных аудиторских услуг, ответственность при оказании иных аудиторских услуг застрахована быть не может.

В Швеции аудиторы и аудиторские организации должны заключать соглашение о страховании или оставлять в Комиссии по аудиторской деятельности залог под обязательство возмещения убытков, которые аудитор или аудиторская организация могут понести в ходе своей деятельности. Исключение из этого требования может быть сделано Комиссией по аудиторской деятельности только при наличии особых обстоятельств.

По законодательству Испании аудиторы отвечают лично и солидарно перед         аудируемыми организациями и третьими лицами за вред, причиненный из-за невыполнения аудиторами своих обязательств. Если вред причинен аудитором, работающим в аудиторской организации, отвечает как аудитор, так и организация. Остальные учредители-аудиторы, которые не подписывали аудиторское заключение, отвечают за причиненный вред в форме субсидиарной ответственности солидарно. Необходимым условием внесения в Реестр аудиторов является предоставление гарантии ответственности в форме депозита, государственных ценных бумаг, векселя финансовых организаций, зарегистрированных в специальном реестре Министерства экономики и Банке Испании, страховой полис гражданской ответственности. В первый год деятельности устанавливается минимальная сумма ответственности, которая определяется умножением минимальной суммы на число учредителей организации, независимо от того, являются они аудиторами или нет. В последующие годы минимальная сумма гарантии ответственности увеличивается на 30 процентов. Аудиторские организации и аудиторы должны ежегодно подтверждать действие полиса или векселя. Невыполнение данного требования - безусловное основание для запрещения осуществления аудиторской деятельности.

Несмотря на то, что в разных странах есть свои особенности страхования ответственности аудиторов и аудиторских организаций, существуют и общие условия страхования. Оно производится в рамках добровольного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности на случай причинения страхователем (аудиторской организацией или аудитором - индивидуальным предпринимателем) в результате осуществления аудиторской деятельности по договорам на оказание обязательных аудиторских услуг вреда имуществу (имущественным правам) аудируемых лиц вследствие профессиональной небрежности, содержащейся в выданных в письменном виде рекомендациях. Возмещению по договору страхования подлежат суммы штрафных санкций, наложенных в связи с вышеизложенным на аудируемое лицо проверяющими органами. Страховой случай считается наступившим с момента вступления в силу решения суда, обязывающего аудитора возместить причиненный вред.

Закономерно, что страхование не распространяется на причинение вреда вследствие умышленных действий страхователя (его работников), в результате осуществления страхователем деятельности, не предусмотренной его учредительными документами. Не подлежит возмещению по условиям договора страхования также упущенная аудируемым лицом выгода.

Дополнительно могут быть застрахованы расходы страхователя по ведению в судебных органах дел по спорам с потерпевшими, связанным с причинением последним вреда при оказании обязательных аудиторских услуг по договорам.