Роль финансового анализа в аудиторской деятельности

Гришина С.В., Адельшинова С.А.

Астраханский филиал «Южно-Российский гуманитарный институт».

 

Финансовый анализ в аудиторской деятельности основан на различных аналитических процедурах. Под аналитическими процедурами понимают действия аудитора, в ходе которых он проводит анализ соотношений и закономерностей, основанных на сведениях о деятельности аудируемого лица, а также изучает связь этих соотношений и закономерностей с другой имеющейся в распоряжении аудитора информацией, выявляя причины возможных отклонений от нее. Аналитические процедуры включают рассмотрение финансовой информации аудируемого лица в сравнении с:

-        сопоставимой информацией за предыдущие периоды;

-        ожидаемыми результатами деятельности аудируемого лица, например, сметами или прогнозами, а также предположениями аудитора;

-        информацией о предприятиях, занимающихся аналогичной деятельностью, например, сравнение отношения выручки от продаж аудируемого лица к сумме дебиторской задолженности со средними отраслевыми показателями или с показателями других предприятий сопоставимого размера в той же отрасли.

Аналитические процедуры могут быть осуществлены разными способами (простое сравнение, комплексный анализ с применением сложных статистических методов и др.). Аналитические процедуры проводят в отношении консолидированной финансовой отчетности, финансовой отчетности дочерних организаций, подразделений или сегментов и отдельных элементов финансовой информации. Выбор аудитором процедур, способов и уровня их применения является предметом профессионального суждения. Аналитические процедуры используются:

-        при  планировании аудитором характера, временных рамок и объема других аудиторских процедур;

-     в качестве аудиторских процедур проверки по существу, когда их применение может быть более эффективным, чем проведение детальных тестов операций и остатков по счетам бухгалтерского учета с целью снижения риска необнаружения в отношении конкретных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности;

-        в качестве общей обзорной проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности на завершающей стадии аудита.

В развитии практики аудита большое значение играет разделение интересов различных партнерских групп предприятия (коммерческой организации): интересы администрации предприятия и интересы собственников, акционеров, инвесторов. Значимость аудиторской проверки с точки зрения собственника (инвестора) заключается не только в получении информации о достоверности финансовых результатов предприятия и соответствии учетной политики действующему законодательству, но и в овладении следующей аналитической информацией для обоснованности принятия решения по управлению инвестициями:

-        динамика предприятия – рост, стабильность, спад;

-        структура капитала предприятия – предполагает ли данная структура риск для вложенного капитала;

-        место предприятия среди других организаций данной отрасли предпринимательства.

Исполнительной администрации в результате проведения аудита важно определить резервы роста эффективности коммерческой деятельности, факторы роста прибыли, сокращения потерь. Финансовый анализ как составная часть аудита дает ответы на эти и другие вопросы, поэтому качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования. Основная цель финансового анализа - получение нескольких ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом управляющего может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его ближайшие и отдаленные перспективы.

Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов - это дедуктивный метод, т. е. от общего к частному, который должен применяться многократно. На практике выработаны основные правила чтения финансовых отчетов: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ. Горизонтальный анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Вертикальный анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результаты в целом. Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. Анализ относительных показателей – расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей. Сравнительный анализ – это и внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными. Факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Факторный анализ может быть как прямым, т. е. раздробление результативного показателя на составные части, так и обратным, т. е. соединение отдельных элементов в общий результативный показатель.

Финансовый анализ является частью общего полного анализа хозяйственной деятельности, который состоит из двух тесно взаимосвязанных разделов: финансовый анализ и производственный (управленческий) анализ. Разделение этих видов анализа обусловлено сложившимся на практике разделением бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет. Это же порождает деление анализа на внешний и внутрихозяйственный. Такое разделение анализа для самого предприятия является несколько условным, потому что внутрихозяйственный анализ может рассматриваться как продолжение внешнего анализа, и наоборот; в процессе их произведения происходит обмен информацией.

Особое значение анализ имеет на ранних стадиях аудиторской проверки, в том числе и на стадии планирования проведения аудита. На этих стадиях аналитические процедуры позволяют определить особенности деятельности клиента, наметить стратегию проверки, оценить степень аудиторского риска, выявить проблемы в формировании финансовой информации. На данном этапе планируются временные рамки, глубина проверки фактического материала, процедуры, которые целесообразно применить для эффективного решения задач аудита. В ходе проведения самих процедур аудита аудитор при помощи анализа оценивает необходимость сокращения или, напротив, увеличения количества детальных аудиторских процедур. Если анализ не выявляет необычных отклонений, то вероятность существенной ошибки минимальна. На заключительной стадии аудиторской проверки финансовый анализ необходим для оценки результатов и выработки аудиторского заключения. Воспользовавшись знаниями методологии учета, бухгалтерских стандартов, пониманием сущности хозяйственных операций, а также навыками финансового аналитика, аудитор сможет определить эффект от каждой конкретной финансово-хозяйственной операции, понять изменения в конкретных статьях отчетности, сделать определённые выводы и дать рекомендации. Результаты аудита отражаются во мнении аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и ряде научно обоснованных рекомендаций по ведению финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в нетрадиционном аудиторском заключении. Нетрадиционность состоит в том, что в состав заключения включается дополнительным блоком отчет о детальном финансовом анализе со всеми результатами проведенных исследований, выводами и рекомендациями. Таким образом, в рыночных условиях роль финансового анализа не только усилилась, но и качественно изменилась – финансовый анализ превратился в главный метод оценки финансово-хозяйственной деятельности.

 

Список используемых источников.

1.        Шеремет А.Д., Суйц З.П. Аудит: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006. — 448 с.

2.       Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е. Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - М: КНОРУС, 2005. - 496 с.

3.       Налетова И. А., Слободчикова Т. Е. Аудит.-М: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005.- 176с.

4.       http://www.hr-portal.ru/.

5.    Федеральные правила (стандарты) Аудиторской деятельности. Правило (стандарт) №20. Аналитические процедуры.